日本文化体験教室|さくら 京都

5月(皐月)の主菓子

5月(皐月)の主菓子

5月の主菓子

風香る5月♪端午の節句のちまきや柏餅が有名ですね。

茶道で使う5月(皐月)の主菓子について知る!

皐月のお菓子

 柏餅(かしわもち)

柏餅(かしわもち)

柏餅といえば上新粉のものが一般的ですが、1803年創業の「鶴屋吉信」のこちらは珍しい道明寺タイプ。蒸した餅米を天日で自然乾燥させたあと粗挽きにし、粒をそろえて絶妙な食感に作り上げています。
粒あんは緑の葉、こしあんは茶色の柏の葉が目印。つぶつぶの口あたりが魅力のやわらかい道明寺と、甘さ控えめでさっぱりとしたあんのハーモニーがたまりません。