お好み焼き|料理体験教室 さくら日本文化体験教室 京都

トラベラーズ チョイス

お好み焼き

来日外国人の間でも大ブームとなっている「TAKOYAKI」に次いで関西の関西のソウルフードとして有名な「お好み焼き」。
たこ焼きと同じく、お好み焼きにも神戸から京都まで、さまざまなレシピがあります。
キャベツの切り方、大きさも神戸は千切りですが、大阪では四角に切られていることが多く、その大きさもお店や各家庭によってそれぞれ違います。
神戸では甘辛く煮込んだ牛すじ肉とこんにゃくのみじん切りを好んで入れる人が多いですが、大阪では茹でた後大きくきざんだ味付けしない牛すじ肉が入っていたりします。
そして、私たち関西人は「関西のお好み焼きは、広島焼とは全く違う!」
というプライドも併せて持ち合わせていることも多いようです(笑)
フライパンでも簡単に作れるお好み焼き!
最低限キャベツと、粉と卵があれば作れます。昭和時代は、駄菓子屋さんの店先で、お肉が入っていないお好み焼きをおやつとして食べていた子供たちもたくさんいたのです。
トッピングも、お肉も、アレンジがいろいろ可能です。
ひっくり返すときのドキドキ感は何とも言えません!
たこ焼きと同じく、いろいろなシーンできっとお役にたつこと間違いなし!
ご参加をお待ちしております。

料理体験講座内容

お好み焼き作り

体験料金

(貸切・プライベートレッスン)
1名8.800円(税込)
2名以上でお申込みの場合1名7,700円(税込)

体験時間

60分間

料金に含まれているもの

お好み焼き作り必要な一式

レッスンお申し込み

初心者

初心者でも安心です。

経験豊富な講師が少人数制で丁寧な指導をしています。料理が苦手な方や初心者の方でも大丈夫です。
※大豆ミートを使ったヴィーガン、ベジタリアン対応も可能です。
これが結構普通のお好み焼きと変わりなく、とても美味しく作ることができます。
ご希望の方はお問い合わせください。

お好み焼き

お好み焼きは持ち帰れます

講座で習った料理のお好み焼きは、その場で頂くこともできますし、またお持ち帰りもできます。
※他にも、たこ焼きだけ、またはたこ焼きとお好み焼きを同時にレッスンするプランもございます。